?

Log in

Previous Entry

И не умереть со скуки. Понять, все ли оно такое ужасное и тупое, как показывают в России.
Или просто если делать нечего и решили расширить свой кинематографический кругозор.

Как там считается? Джими джими Ача ача. Зита и Гита. Мама говорит, был фильм Бродяга, ну это что-то чернобелое, наверно хорошее, но почему хорошее, кто его знает...
Если бы я была на месте тех, кто знаком с индийским кино по этим картинам, я бы тоже безудержно смеялась и поддерживала общепринятые стереотипы.

В общем, рекомендую. Список буду пополнять по мере вспоминания и просмотра новых фильмов :)


Основное пожелание - смотреть эти фильмы в оригинале (с английскими субтитрами). В Советском Союзе переводили хорошо, но резали много значимых сцен и многие фильмы, которые имели определенный смысл, для советских зрителей превращались в обычную "индюшачью мыльную оперу". То, что переводится сейчас - новые фильмы (2000е годы) - смотреть можно. Старые в новом переводе - лучше не смотреть, нет гарантии качественного и правильного перевода.

3 Idiots (2009) - посмотрите и вы узнаете, что индийское кино недалеко ушло от Голливуда по качеству съемок. Хороший сюжет, ненавязчивые и вкусные песни. Яркий и запоминающийся, особенно для тех, кто про индийское кино ничего не знает. С моей точки зрения, слегка ширпотреб, но для новичков, которым охота современного - самое то.

Black (2005) - фильм, который вы поймете даже без перевода. Про слепоглухонемую девочку. Тема архи-щепетильная. Главную роль играет лучший актер всех времен и народов Индии. Амитабх Баччан. Стилистика соответствует теме. Запомнится атмосфера фильма.

Chandni (1989) - хороший сюжет. Добрый, незаезженный. Очень красивая популярная актриса Шри Деви. Очень талантливый актер Риши Капур. И юмор, и трагизм, и романтика.

Madhumati (1958) - старый фильм, который надо смотреть обязательно с переводом (англ или русский) и желательно не отвлекаться. История любви с замесом темы прошлой жизни. Это триллер, старый индийский триллер, от концовки мурашки по коже (но для этого надо внимательно смотреть, чтобы проникнуться атмосферой, созданной в фильме).

Mother India (1957) - один из двух самых знаменитых и почитаемых индийских фильмов. Про то, как женщина боролась за жизнь своей семьи в тяжелые времена. По настроению и размаху похоже на "Унесенные Ветром". Только тут еще замешан аспект отношения матери к детям. Что для Индии очень важно. "Мать Индия" - Индия, как мать для своих граждан - эта метафора, безусловно, основной лейтмотив картины.

Mughal-e-Azam (1960) - не советую смотреть тем, кто еще совсем не знаком с индийским кино. Второй из двух лучших индийских фильмов всех времен (почитается, как самый лучший). Самый кассовый в Индии за всю историю и самый дорогой. Красив и глубок. Рекомендую после просмотра как минимум 20 хороших индийских картин.

Dil Se... (1998) - Фильм-дыхание. Смотрится в один присест с замиранием сердца. No comment. Первым фильмом смотреть не рекомендую, но вот пятым вполне можно. После просмотра желательно почитать критику. Музыка, песни шедевральны (хотя во многих, про которые я пишу, это так, но тут не могу смолчать).

Gumrah (1963) - старый чернобелый фильм. Любовный треугольник. Комментировать не буду. Любопытен и в контексте "какие фильмы в Индии раньше снимали, какой message хотели донести". Мне кажется, что это грустный фильм. Может показаться немного плоским, тем, кому нужен экшн. Но очень красив актер и очень красивы песни.

Fanaa (2006) - ужасные недоработки сюжета. Но даже тем, кому что-то может показаться смешно и несовместимо, смотреть очень советую. Красиво и эффектно снято. Для меня это был фильм-шок по сюжету, ожиданиям того, что будет дальше и по тому, как эти желания оправдались и не оправдались. Лучше не читать ничего об этом фильме до просмотра.

Prem Rog (1982) - только в полном варианте (ни в коем случае не советский вариант, из которого вырезано процентов 30-40 фильма). Соответственно с переводом. Если смотреть сокращенный вариант, то это просто фильм о любви. Если полный - то можно понять, кто на самом деле такой режиссер Радж Капур (и что он отнюдь не только дурачащийся Бродяга из одноименного фильма) и почему он считается одним из лучших режиссеров в мировом кинематографе. Это серьезная социальная драма. И то, что до сих пор происходит в жизнях и судьбах индийских женщин, порой совсем не смешно.

Arzoo (1965) - душевнейшая история любви. Красивая, трогательная, снята в живописном Кашмире (домики на воде).

Ek Duuje Ke Liye (1981) - фильм, который наделал много фурора. После него количество самоубийств среди влюбленных пар (совместных самоубийств) сильно возросло. Пришлось переделывать, немного доснимать концовку. Ни в коем случае нельзя смотреть ни в одном из вариантов, выпущенных в России. Смысл изменен напрочь (в фильме герои разговаривают на разных языках (не диалектах, а языках), в переводе решили вообще про это забыть, и, например, когда один не понимает другого и на основе этого строится сцена - в переводе вообще непонятно, что случилось.

NB! Этот список создан мною исключительно на основе моих личных предпочтений. Я считаю так, как написала. У Вас может быть свое мнение, на которое Вы имеете право. Но оно никак не может повлиять на мое. Буду рада узнать Ваши мнения об этих фильмах :))) Критика о том, почему я написала про этот фильм так, а не иначе, будет игнорироваться. Ибо это все только мое субъективное.

Tags:

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
aleato
May. 9th, 2013 04:59 pm (UTC)
Привет! Меня зовут Александр! Дружим? ;)
( 1 comment — Leave a comment )